viernes, 12 de marzo de 2021

PROTOCOLO PARA EL INGRESO

 

PROTOCOLO DE HIGIENE Y SALUD EN EL TRABAJO PARA EL FUNCIONAMIENTO DE ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS DURANTE LA EDUCACIÓN BAJO MODALIDAD PRESENCIAL EN EL MARCO DE LA EMERGENCIA PANDEMIA COVID-19

 

EMPRESA:   

ESTABLECIMIENTO:

DOMICILIO:

CUIT:

                                                                                                                           10 DE MARZO DE 2021

 

1.    INFORMACIÓN

Considerando la emergencia sanitaria global por el COVID-19 y su impacto humano, económico y social en la actividad educativa, teniendo presente la Resolución 41/2020 del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Provincia de Santa Fe, y, a los fines de la realización de las actividades presenciales, se ofrecen aquí diversas medidas y acciones específicas para resguardar la salud y bienestar de personal escolar, alumnos, familias, proveedores y terceros.

Es un objetivo prioritario combinar las actividades educativas y didácticas con la garantía de las condiciones de salud y seguridad de los entornos y de todo el personal involucrado, en cumplimiento de las disposiciones sanitarias, compartidas con el Ministerio de Salud y el COMITÉ MIXTO DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO.

El objetivo de este protocolo es brindar indicaciones operativas encaminadas a identificar medidas cautelares efectivas para contener y contrastar el riesgo de una epidemia de COVID-19 en los diversos niveles educativos.

COVID-19 representa un riesgo biológico genérico, por lo que se deben adoptar medidas iguales para toda la población. Este protocolo, por tanto, contiene medidas que siguen la lógica de la precaución y las indicaciones de la Autoridad Sanitaria.

Sin perjuicio de todas las obligaciones previstas por las disposiciones generales dictadas a los diversos niveles educativos para la contención del virus, se establece que todo nivel educativo, implementará las indicaciones proporcionadas por el COMITÉ MIXTO DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO y por los Lineamientos y Documento de Orientación establecidos a nivel nacional, con el fin de proteger la salud de las personas presentes dentro de los establecimientos y garantizar la salubridad de los ambientes.

 

2.    CAPACITACIÓN

El personal calificado o especializado preferentemente médico o con profesión en higiene y seguridad convocado a tal fin por el establecimiento, capacitará al personal que deba realizar tareas en el colegio sobre las disposiciones de las Autoridades sobre el protocolo y las medidas de seguridad, utilizando también las herramientas digitales disponibles.

En particular, la información se refiere a:

-     el uso elementos de protección personal (EPP), medidas sanitarias y demás previsiones contenidas en el presente protocolo;

-     medidas de higiene y uso de cubrebocas, para el traslado hacia y desde el establecimiento;

-     la obligación de permanecer en casa en presencia de temperaturas superiores a 37,5 °C u otros síntomas gripales y de llamar a su médico de cabecera y autoridad sanitaria;

-     la prohibición de entrar o permanecer en los locales donde, incluso después de la entrada, existan condiciones peligrosas (síntomas gripales, temperatura superior a 37,5 °C, provenientes de zonas de riesgo o contacto con personas positivas al virus en los 14 días anteriores) establecidos por las autoridades sanitarias competentes;

-     formación y actualización sobre COVID, actividades que implican a los padres, colaboración activa entre Escuela y Familia.

-     La obligación de cada trabajador directo o contratado de informar oportunamente a su empleador, de la presencia de cualquier síntoma gripal durante la finalización de su desempeño laboral o la presencia de síntomas en los niños presentes en la estructura educativa o escolar.

 

Se harán constar en la planilla obrante como Anexo III las actividades de capacitación sobre prevención de COVID realizadas en el establecimiento (Art. 2° Res. 41/2020 MTEySS)

 

3.    RECOMENDACIONES AL PERSONAL RESPECTO DEL TRASLADO HACIA Y DESDE EL ESTABLECIMIENTO

Tomar la temperatura corporal en la casa y antes de ir a trabajar mediante termómetro clínico simple, bajo la axila. Cada personal del establecimiento debe tomarse a sí mismo la temperatura e indicar el valor, si supera los 37,5 ºC y si posee dos o más síntomas:

Los síntomas más habituales son los siguientes: Fiebre, Tos seca, Cansancio

Otros síntomas menos comunes son los siguientes: Molestias y dolores, Dolor de garganta, Diarrea, Conjuntivitis, Dolor de cabeza, Pérdida del sentido del olfato o del gusto, Erupciones cutáneas o pérdida del color en los dedos de las manos o de los pies,

Los síntomas graves son los siguientes: Dificultad para respirar o sensación de falta de aire, Dolor o presión en el pecho, Incapacidad para hablar o moverse,

Debe quedarse en su vivienda tomando las medidas correspondientes y comunicarse al 0800-555 6549, acatando las medidas por esta dispuesta y luego contactarse con la autoridad escolar, para informar y coordinar pasos a seguir. Una vez finalizada esa tarea desinfectará el termómetro con un algodón y alcohol.

Es obligación en todo momento la protección de la nariz, boca y mentón, barbijos.

Al subir al colectivo o medio de transporte público, higienizarse con alcohol en gel, evite tocar pasamanos, ventanillas y asientos con la mano, de ser posible, sentarse en asientos separados (ASIENTO POR MEDIO), al bajar del colectivo, realizarlo de a uno, respetando la distancia correspondiente.

En caso de movilizarse en vehículos propios deberán contar con la higiene obligatoria de los vehículos y el uso de tapabocas en todas las personas que están en el vehículo.

Al ingresar al establecimiento deberá desinfectarse la suela del calzado.

 

4.    MEDIDAS GENERALES DE PREVENCIÓN

Los trabajadores que estén comprendidos por la licencia COVID, gozarán de las licencias previstas en la normativa vigente.

En el establecimiento se exhibirá cartelería recordando el uso del cubrebocas, el lavado de manos frecuentes y la conservación de distancia, y la necesidad de avisar a las autoridades escolares en caso de verificarse alguno de los síntomas expuestos en la sección caso sospechoso.

Todas las personas dentro del establecimiento utilizarán protector facial (barbijo, tapabocas o máscara). El protector facial debe cubrir totalmente y todo el tiempo la boca, la nariz y el mentón. Se registrará en la planilla del Anexo II la entrega de materiales de protección al personal.

En todo momento las personas que se encuentren en el establecimiento guardarán una distancia de 1,5 metros respecto de toda otra persona. En caso de tener que reunirse más de dos personas, lo harán en las aulas preparadas para tal fin, en el patio, la galería, el patio cubierto, el SUM, comedor o salón de actos, y en las oficinas que cumplan con un tamaño que permita mantener la distancia. De no ser posible el distanciamiento de 1,5 metros entre personal del establecimiento y visitantes o terceros deberá existir una división física entre ellos.

Todos los ambientes cerrados se desinfectarán antes y después de su utilización; como así también los utensilios y herramientas.

Previo a todo proceso de desinfección, es necesaria una exhaustiva limpieza húmeda; es decir, que no utilice elementos que movilicen el polvo ambiental (plumeros, etc.)

En ningún caso el personal compartirá con otros útiles o herramientas, ni mate, vajilla, ni elementos de protección. Si se facilita a un tercero algún elemento para escribir, el mismo será desinfectado antes y después de su uso. El beber o comer, incluyendo el mate, sólo podrá realizarse durante los momentos de descanso.

La entrega de documentos, material didáctico o elementos se realizará depositándolos en algún lugar para que sean recogidos. La entrega se realizará en el lugar más cercano posible a la puerta de ingreso.

Deberá lavarse las manos con agua y jabón o aplicarse alcohol en gel o al 70% regularmente.

Está prohibido saludarse con manos y besos. 

Se deberá estornudar o toser sobre el pliegue del codo, luego se debe rociar con alcohol esta zona.

No llevarse las manos a la boca, nariz y los ojos. Si necesita hacerlo asegurarse de haberse lavado las manos antes. 

Desinfectar los objetos que se usan con frecuencia.

Desinfectar con frecuencia las superficies de trabajo.

La limpieza de superficies se recomienda que sea húmeda y frecuente de objetos y superficies, con productos como alcohol al 70%, y pisos con dilución de lavandina al 1% (colocar un pocillo de café (100 ml) en un balde con 10 litros de agua. O colocar en un rociador una cuchara sopera (10 ml) de lavandina en 1 litro de agua.)

 

5.    INGRESO Y SALIDA DEL ESTABLECIMIENTO DE NIÑOS Y PERSONAL

Toda persona, antes de ingresar al establecimiento, informará sobre la ausencia de síntomas y se le tomará la fiebre.

Se dejará registrado la toma de temperatura en la planilla Anexo IV las temperaturas desde 37 ºC en adelante, desde 37 a 37,4 ºC podrán ingresar al aula o sector de trabajo y se deberá tomar temperatura cada hora quedando registrado en la planilla, si aumenta superando 37,5 ºC deberá dirigirse al espacio Covid asignado en la institución y se dará comienzo al protocolo de la sección 8 “MANEJO DE UNA PERSONA SINTOMÁTICA DENTRO DEL ESTABLECIMIENTO”.

No podrá ingresar al establecimiento con síntomas de covid o fiebre de 37,5 ºC, si el alumno menor se encuentra solo y no puede regresar por sus medios a su casa, podrá ingresar al establecimiento y será llevado inmediatamente al espacio Covid asignado en la institución y se dará comienzo al protocolo de la sección 8 “MANEJO DE UNA PERSONA SINTOMÁTICA DENTRO DEL ESTABLECIMIENTO”.

La toma de fiebre se debe hacer con el termómetro digital infrarrojo del tipo medicinal, la cual se tomará en la frente o zona cercana a la parte interior del puño o en el cuello.

En caso de manifestar la existencia de síntomas o fiebre no se le permitirá el ingreso y se le indicará la necesidad de que se contacte con las autoridades sanitarias para recibir instrucciones. En caso de que el anoticiamiento de los síntomas o la fiebre se produzca ya habiendo ingresado al establecimiento, se procederá como se indica en la sección 8 “MANEJO DE UNA PERSONA SINTOMÁTICA DENTRO DEL ESTABLECIMIENTO”.

En la recepción de personas deberá haber uno o varios miembros asignados a fin de controlar el acceso, y verificar la toma de temperatura, la desinfección sus manos y recordar las medidas de prevención o indicar la lectura de los carteles.

Se requerirá a toda persona que ingrese al establecimiento la desinfección de sus manos y suela del calzado.

En el caso de las colas de entrada y salida del establecimiento, es necesario prever en lo que fuera posible que se haga en forma ordenada a fin de garantizar el cumplimiento de la prohibición de reunión y la distancia física entre los adultos acompañantes.

Cualquier ingreso de personal y niños que ya hayan dado positivo a la infección por COVID-19 y cuya información conste en el establecimiento escolar debe ir precedido de una comunicación previa relativa al alta media emitida por el Ministerio de Salud (mail o mensaje de texto) y será comunicado al equipo directivo del establecimiento por medio digitales (email, mensaje por Whastapp)

Nota: La toma de temperatura en el ingreso al establecimiento se hará, hasta tanto la Provincia de Santa Fe declare el fin de la pandemia.

 

6.    RUTAS DENTRO DEL ESTABLECIMIENTO

En el caso de que el COMITÉ MIXTO DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO o responsable delegado por este, identifique problemas críticos en la circulación dentro de la escuela, podrá diferenciar, en lo posible, los puntos de entrada y los puntos de salida del establecimiento, con hipótesis de recorrido interno adecuadas que minimicen la posibilidad de cruce de flujos de personas.

 

7.    TRAZABILIDAD

A los fines de la trazabilidad de las personas que ingresen al edificio escolar, se deberá conservar durante al menos 30 días, el registro diario de quienes por cualquier motivo hayan ingresado al mismo.

 

8.    MANEJO DE UNA PERSONA SINTOMÁTICA DENTRO DEL ESTABLECIMIENTO

En el caso de que una persona dentro del establecimiento desarrolle fiebre igual o superior a 37,5 ºC y / o síntomas enunciados posteriormente, deberá aislarse de acuerdo a lo establecido por la autoridad sanitaria, el Comité dispondrá en el establecimiento de un espacio ventilado para resguardar a esta persona.

 

Caso confirmado o sospechoso fuera del establecimiento

Ante un caso sospechoso o confirmado fuera del establecimiento, la persona deberá abstenerse de concurrir al establecimiento, comunicarlo a las autoridades sanitarias y permanecer en aislamiento domiciliario por el término que éstas le indiquen.

 

Caso confirmado o sospechoso dentro del establecimiento

Ante un caso sospechoso o confirmado dentro del establecimiento, las autoridades escolares deberán aislar a la persona y comunicarse telefónicamente con el Servicio de Salud jurisdiccional a fin de recibir instrucciones, las que se harán constar en Acta.

En caso de que la persona se niegue a quedarse aislada a la espera de la definición de su situación, se dejará constancia en acta.

El establecimiento designará un espacio de aislamiento, el que se encontrará debidamente desinfectado, ventilado todo el tiempo, y señalizado para evitar el ingreso de otras personas. La individualización de dicho espacio deberá constar en la Planilla de Control (Anexo I)

Toda persona que ingrese al espacio de aislamiento usará barbijo y desinfectará sus manos. Asimismo, el piso y mobiliario será desinfectado después de cada uso.

En caso de duda sobre la existencia de un caso sospechoso, se actuará como si se estuviera ante un caso confirmado.

Se considerará caso sospechoso la persona que reúna por lo menos dos o más las siguientes características:

Los síntomas más habituales son los siguientes:

Fiebre,

Tos seca,

Cansancio

Otros síntomas menos comunes son los siguientes:

Molestias y dolores,

Dolor de garganta,

Diarrea,

Conjuntivitis,

Dolor de cabeza,

Pérdida del sentido del olfato o del gusto,

Erupciones cutáneas o pérdida del color en los dedos de las manos o de los pies,

Los síntomas graves son los siguientes:

Dificultad para respirar o sensación de falta de aire,

Dolor o presión en el pecho,

Incapacidad para hablar o moverse

 

9.    LIMPIEZA DE LUGARES Y EQUIPOS

Para la desinfección de manos se utilizará agua y jabón o alcohol en gel o alcohol diluido en agua al 70%.

Para la desinfección de objetos y elementos se utilizarán los indicados, o desinfectantes, o lavandina pura diluida en agua al 1%. Esta última nunca se mezclará con detergente u otros agentes químicos, ni se utilizará pasados siete días de su preparación, conservándose en lugar fresco y oscuro.

En toda dependencia estarán disponibles elementos de desinfección.

Es necesario realizar la limpieza diaria y el saneamiento periódico de todos los ambientes según las indicaciones del Ministerio de Salud mediante procedimientos de saneamiento de establecimientos no sanitarios (superficies, ambientes internos) y vestuario en actividades de saneamiento en ambientes cerrados.

También es necesario preparar un calendario bien definido de actividades de limpieza y desinfección que se documentará mediante un registro actualizado periódicamente.

El plan de limpieza debe incluir al menos:

-        ambientes de trabajo y aulas / secciones;

-        gimnasios;

-        áreas comunes;

-        las áreas de cantinas;

-        baños;

-        los equipos y puestos de trabajo, talleres, salas de computación, bibliotecas; material - didáctico y lúdico;

-        superficies comunes con alta frecuencia de contacto (por ejemplo, paneles de botones, pasamanos).

El saneamiento de lugares y equipos debe realizarse de acuerdo a lo establecido en el cronograma.

En caso de presencia de una persona con síntomas o positividad confirmada al virus, para la limpieza y desinfección, es necesario tener en cuenta lo indicado por el Ministerio de Salud, por ejemplo, la suspensión de la actividad por un día y la limpieza completa del establecimiento de común acuerdo con el Comité el cual deberá indicar las zonas de transito de la persona que tuvo contagio. Se documentará la limpieza en el acta.

Para realizar esta limpieza el personal deberá contar con los elementos de protección personal.

En este sentido, el establecimiento debe:

        Realizar las operaciones de limpieza diarias previstas en los decretos que emitió el Ministerio de Salud - COVID-19;

        Utilizar material detergente, con acción virucida, para reanudar las actividades de la escuela;

        Asegurar una ventilación adecuada de todos los ambientes.

        Se recomienda que los baños se limpien al menos dos veces al día, posiblemente también con la introducción de líquidos virucidas en los desagües de alcantarillado de los baños;

        Limpiar periódicamente las superficies y los objetos (incluidos juguetes, material de laboratorio y de gimnasia, utensilios diversos) destinados a los niños.

 

10.    HIGIENE PERSONAL Y EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL

Es obligatorio que cualquier persona que ingrese a las instalaciones tome precauciones de higiene y use un cubrebocas.

Para el personal que trabaja con niños con diversas capacidades, o, niños de 2 a 4 años que no portan barbijos se puede contemplar el uso de equipo de protección personal adicional (en concreto, el trabajador puede utilizar, junto al barbijo lentes de protección ocular o protector facial.

Al aplicar las medidas de prevención y protección, es necesario tener en cuenta el tipo de capacidad diferente y cualquier otra indicación dada por la familia o el médico o los profesionales que atienden al niño.

 

Lavado de las manos: técnica

La principal medida de prevención es el lavado de manos. Al entrar en contacto con objetos “infectados” y tocarnos los ojos, boca o nariz, ingresamos el virus a nuestro organismo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Método de colocación de mascarillas descartables

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.    ACTIVIDADES CON ALUMNOS - MEDIDAS ESPECÍFICAS PARA CADA SECTOR

Junto a las “Medidas generales de prevención” que deberá cumplir todo el personal y los visitantes, se adoptarán las siguientes medidas específicas para cada uno de los servicios que se brindan o realizan en el establecimiento.

 

SECTOR EDUCATIVO:

El Comité designará la cantidad de alumnos por cada aula del establecimiento de acuerdo a las dimensiones de la misma.

Cada alumno permanecerá en el establecimiento la carga horaria semanal que estipule el Ministerio de Educación y la posterior organización institucional que determine el Equipo Directivo.

Cada docente asistirá al establecimiento de acuerdo a la carga horaria semanal que estipule el Ministerio de Educación y la posterior organización institucional que determine cada Equipo Directivo, respetando la conformación de grupos sanitizados que tenga a su cargo, de acuerdo al Protocolo.

Los encuentros entre alumnos y docentes se organizarán armando burbujas que impliquen:

a) La capacidad del aula será determinada por el asesor en higiene y seguridad del comité mixto de la JAE de acuerdo a las distancias entre alumnos y la capacidad del aula, como máximo. Atendiendo a las recomendaciones del Ministerio de Educación.

b) Docentes y alumnos guardarán una distancia mínima de 1,5 metros y conservarán el barbijo colocado salvo en el momento en que deban hablar;

c) El ingreso y salida de cada grupo sanitizados de alumnos se distanciará adecuadamente de otro grupo sanitizados de alumnos y en lo posible se realizará por accesos diferentes si los hubiera;

d) El encuentro tendrá lugar en los espacios más grandes y más aireados con los que cuente el establecimiento;

e) No compartirán objetos entre los miembros del grupo sanitizados, a excepción de la documentación que les entregue el docente, ni se les prestará servicio alimentario;

En situación de presentarse un caso sospechoso, y, con la información existente en estadísticas de la OMS sobre el riesgo de contagio entre dos personas con barbijos en las distancias seguras es de 1,5%, el grupo permanece en actividad presencial escolar con la ausencia del alumno o el reemplazo del docente, según donde se dé el contagio.

En caso de presentarse tres o más casos sospechosos, el equipo directivo del colegio declarará la pandemia de todo el grupo (incluido el docente a cargo y los que hayan pasado en las últimas 48 hs.) al cual pertenece el mismo, deberán abstenerse de asistir a clase hasta que se descarte la infección con SARS-CoV-2 y trabajarán de modo virtual, si se demora el hisopado y no se presentan otros síntomas en el grupo, en un tiempo máximo de 5 días, el grupo volverá a la presencialidad.

Si se descarta, todo el grupo se reintegra a clase según la organización prestablecida.

De confirmarse, el contagio de 3 o más casos se deberá aislar el grupo entero y los docentes que hayan pasado por el grupo por 10 días, y se deberá buscar la causa del contagio por parte del equipo directivo de la institución y se dejará constancia en acta sobre la información recabada y actuar en consecuencia.

El resto de los cursos/grupos/secciones y la totalidad de docentes y no docentes podrán seguir con las tareas establecidas.

La limpieza y desinfección del establecimiento escolar deberá ser la estipulada en el protocolo y de hacerla no se requerirá ninguna limpieza o desinfección adicional.

Debe asegurarse el acceso a agua potable, jabón y cestos de basura en todos sus baños.

Se debe garantizar provisión de alcohol en gel, o alcohol 70%, en todas las instalaciones. Recomendación de uno cada VEINTE (20) personas.

El personal docente utilizará durante la clase, tapabocas que cubra nariz, boca y mentón, pudiendo además utilizar máscara que cubra todo su rostro, si el considerara necesario, como medida complementaria de prevención.

No está permitido compartir ningún tipo de elemento personal, ni los de protección.

Se colocará la señalización y cartelería adecuada para comunicar medidas de seguridad generales y específicas según el tipo de actividad.

En todos los espacios comunes se debe señalizar en el suelo la distancia de seguridad para organizar las filas y/o grupos. Se respetará el tipo de agrupamiento establecido en las aulas.

Se recomienda dejar abiertas las puertas principales en todo momento para evitar contacto con herrajes, en aulas, ingresos a baños (si permite la privacidad), comedor, patios de recreo, entre otros.

La ventilación natural es obligatoria en todas las instalaciones abriendo puertas y/o ventanas para permitir el recambio de aire. Se podrá dejar encendidos ventiladores de pared como complemento de la renovación / circulación de aire en el aula.

Se restringe el uso de ascensores. Solo deben estar a disposición de personas con dificultad de movilidad respetando el distanciamiento dentro de la cabina. Reforzar la desinfección de los puntos de contacto.

Se recomienda reducir al mínimo el traslado de elementos entre casa y escuela.

La falta de cumplimiento del protocolo sanitario o del horario de entrada y salida por parte de algún alumno quedará registrado en Acta, y significará el llamado a los padres para retiren al alumno del establecimiento que no será convocado para nuevos encuentros en el presente año, si los hubiera.

 

SECTOR DE LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO:

Las superficies de alto contacto con las manos o superficies “altamente tocadas”, deben ser limpiadas y desinfectadas con mayor frecuencia que las superficies que tienen mínimo contacto con las manos o “poco tocadas”.

Aunque las tareas de desinfección son una responsabilidad compartida de todos los agentes escolares, corresponde al personal de limpieza y mantenimiento la periódica desinfección de todos los espacios, lugares de paso frecuente y picaportes.

 

SECTOR DE ADMINISTRACIÓN Y COBRANZAS:

La entrega de documentos, material didáctico o elementos se realizará depositándolos en algún lugar para que sean recogidos. La entrega se realizará en el lugar más cercano posible a la puerta de ingreso.

Se priorizarán los medios electrónicos de pago, procurando eliminar o reducir al mínimo la utilización de dinero en efectivo.

 

SECTOR CANTINA:

Se deberá respetar el distanciamiento de 1,5 m en las colas de acceso a las cantinas o buffet que se encuentran en los colegios, señalizando en el piso esta distancia.

Se evitará en todo momento el agolpamiento.

Si se dispone de mesas y sillas se deberá respetar la distancia de 1,5 m entre ellas. Y las sillas opuestas entre sí.

Se deberá tener en el sector un dispensador de alcohol en gel o pileta con agua y jabón, para la higiene de las manos de los alumnos y personal.

Se deberá controlar que, luego de haber consumido lo comprado, no permanezcan sentados en las mesas para que el resto de los niños puedan usar este servicio de mesas, evitando colas de espera para su uso.

El equipo directivo deberá asignar los horarios de recreos para el acceso a la cantina o buffet, para evitar riesgos de agolpamiento y luego comunicarlo expresamente al comité mixto del establecimiento.

 

SECTOR SANITARIOS.

Se mantendrá la limpieza de las superficies tocadas periódicamente.

Se deberá tener en el sector un dispensador de jabón, para la higiene de las manos de los alumnos y personal.

Se deberá disponer en cada cuerpo de baños de secamanos (dependiendo la cantidad de alumnos del establecimiento podrá ser del tipo eléctrico o dispensador de toallitas de papel.

Luego de cada recreo los asistentes escolares deberán higienizar todos los cuerpos de baños del establecimiento.

 

ACTOS ESCOLARES:

Se podrá realizar, respetando el agrupamiento de cada burbuja familiar, como máximo ideal 4 personas y distantes a otra burbuja familiar de 1,5 m., todas las personas con barbijo en todo momento.

La capacidad de personas reunidas para estos actos dependerá de la superficie libre y cantidad de grupos convocados.

Se recomienda lugares abiertos o muy bien ventilados.

Las banderas protocolares que se utilizan para los actos se recomienda ser solamente los abanderados sin escoltas y distantes 1,5 m. El recambio se hará sanitizando con alcohol al 70% la bandera y manos del alumno.

La entrega de diplomas para los actos de colación se hará de la siguiente manera: se dispondrá de una mesa donde se colocará en folios el diploma y/o material a entregar al alumno, la maestra lo llamará y el alumno se acercara a la mesa para buscarlo tomándolo directamente de la mesa, evitando la entrega en manos.

Se debe respetar y hacer respetar el distanciamiento tanto en el ingreso como el egreso del establecimiento.

Se deberá prestar atención al límite de capacidad de cada baño respetando el distanciamiento dentro de los mismos, la higiene y tiempo de permanencia dentro del baño.

 

 

 

 

 

 

 

 

ANEXO I

 

RELEVAMIENTO – COVID-19

DATOS DEL EMPLEADOR

Razón Social o denominación

CUIT

DATOS DEL ESTABLECIMIENTO

Domicilio del establecimiento:

Teléfono

C.P.A.

Ciudad

 

Provincia

 

Actividad del establecimiento:

EVALUACIÓN PREVENCION COVID-19

CUMPLE

NO CUMPLE

NO APLICA

1

PROTOCOLO

 

 

 

1.1

Cuenta con un protocolo escrito con las medidas de prevención aplicables con el fin de evitar la infección por COVID-19

 

 

 

1.2

El protocolo incluye medidas de prevención específicas, contando como mínimo con las establecidas por el Ministerio de Salud de la Nación, la SRT y normativa local.

 

 

 

1.3

El protocolo contempla tanto a empleados propios como terceros incluyendo los que se deban realizar en establecimientos u obras de terceros.

 

 

 

1.4

Existe un procedimiento de acción escrito para actuar en caso de sospecha de infección en el establecimiento, atención inmediata del afectado, y de comunicación a la autoridad local.

 

 

 

1.5

Contempla procedimientos de trabajo que minimicen el contacto con otros trabajadores y público en general.

 

 

 

1.6

Para los puestos de trabajo en los que se pueda continuar con teletrabajo, se contempla en el protocolo esta modalidad para disminuir la cantidad de personas presentes en el establecimiento.

 

 

 

1.7

El protocolo incluye medidas para minimizar el contacto cercano entre personas, por ejemplo, en horas de almuerzo, cuando hay cambio de turnos, en vestuarios.

 

 

 

1.8

El protocolo incluye en los procedimientos de limpieza y desinfección la “técnica de doble balde - doble trapo”

 

 

 

1.9

El protocolo incluye medidas de gestión de residuos comunes como biosanitarios

 

 

 

1.10

¿El protocolo contempla controles médicos y sanitarios al personal, para detectar todo posible síntoma de contagio, y activar protocolos de emergencia?

 

 

 

1.11

Para lugares con atención al público, el protocolo establece un control para la restricción de ingreso de clientes de manera de garantizar una distancia de separación mínima de 2 metros entre cada persona.

 

 

 

1.12

El protocolo incluye un procedimiento sobre el traslado de personal (reducción de trabajadores trasladados al mínimo posible, acciones de higiene y desinfección antes y después de cada traslado, métodos alternativos para el traslado desde sus domicilios hasta los lugares de trabajo, y recomendaciones que minimicen el uso de transporte público).

 

 

 

1.13

Existe un procedimiento de acción escrito para actuar frente a un caso confirmado de COVID 19 en el establecimiento.

 

 

 

2

ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL

 

 

 

2.1

Existe stock de EPP, alcohol, elementos para lavado de manos y para la limpieza, adecuado a la cantidad de personal y tamaño del establecimiento.

 

 

 

2.2

Controla la reposición de EPP y kit de desinfección en los lugares de trabajo.

 

 

 

2.3

Registra la entrega de EPP

 

 

 

2.4

El personal de limpieza cuenta con todos los elementos de seguridad necesarios para controlar y minimizar la exposición.

 

 

 

3

IMPLEMENTACIÓN DE MEDIAS DE HIGIENE Y DESINFECCIÓN

 

 

 

3.1

Se exhibe afiche informativo conforme a la Res.SRT 29/20.

 

 

 

3.2

Se hace un seguimiento sobre el cumplimiento del protocolo.

 

 

 

3.3

Se han reforzado las tareas de limpieza, desinfección (especialmente en superficies), elementos de máquinas, herramientas, etc. en las que hay posibilidad de contacto.

 

 

 

3.4

Se ventilan adecuadamente los lugares de trabajo aumentando al máximo posible la renovación de aire.

 

 

 

3.5

Se implementó un procedimiento para la limpieza de vehículos en caso de uso compartido (desinfección de volantes, tablero, puertas y picaportes, espejos, etc.)

 

 

 

3.6

Se han implementado procedimientos de trabajo que minimicen el contacto con otros trabajadores y público en general.

 

 

 

EVALUACIÓN PREVENCION COVID-19

CUMPLE

NO CUMPLE

NO APLICA

4

CAPACITACIÓN

 

 

 

4.1

Se ha notificado y comunicado en forma fehaciente a los trabajadores la existencia de este protocolo, incluyendo trabajadores contratados o de terceros.

 

 

 

4.2

Se ha instruido a empleados y terceros en actividad en el establecimiento a quién y cómo informar si tienen algún síntoma de COVID-19.

 

 

 

4.3

Se ha instruido para minimizar la cantidad de personas que utilicen comedores y sanitarios en forma simultánea.

 

 

 

4.4

Se ha instruido al personal de limpieza sobre las técnicas

 

 

 

OBSERVACIONES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RESPONSABLES DE LOS DATOS CONTENIDOS EN ESTE INFORME

Datos del Responsable del Comité o los responsables que elaboran este informe:

Apellido:

Nombres:

Título o cargo:

Datos de la persona entrevistada para elaborar este informe:

Apellido:

Nombres:

DNI/CUIL:

Cargo:

Fecha entrevista:

 

 

 

 

 

 

 

 


ANEXO II

CONSTANCIA DE ENTREGA DE ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL PARA PREVENCIÓN DE CONTAGIO DE COVID-19) - RESOL 299/11

RAZÓN SOCIAL:

CUIT:

Dirección:

Localidad:

CP

PROVINCIA

Nombre y apellido del trabajador:

DNI:

Descripción breve del puesto/s de trabajo en el/los cuales se desempeña el trabajador:

Elementos de protección personal, necesarios para el trabajador, según el puesto de trabajo:

 

Producto

Tipo/Modelo

Marca

Posee Certificación

SI/NO

Cantidad

Fecha de entrega

Firma del trabajador

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

 

Información adicional:

 


ANEXO III

EMPRESA:

ESTABLECIMIENTO:

DOMICILIO:

                                                                                          

CAPACITACIÓN,                                                  de 2021


Tema: PROTOCOLO DE PREVENCIÓN DEL CORONAVIRUS COVID-19 Y ACCIONES SANITARIAS DE PREVENCIÓN DEL CONTAGIO A IMPLEMENTAR POR PUESTOS DE TRABAJO DENTRO DEL ESTABLECIMIENTO ESCOLAR Y EN EL INGRESO AL MISMO.

Video Proyectado: . . .

Material Entregado: . . .. . . . . . . .                                                                                                                   Tiempo de Capacitación:

Instructor:

 

 

APELLIDO Y NOMBRE

 

DNI N°

 

FIRMA

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Se deja constancia que el personal arriba firmante asistió al curso dictado en el día de la fecha.

El mismo cumple con la disposición N° 41/89 Ley Nac. 19587 Dec. 351/79 Cap. 21 art. 208 al 214 y Cap.18 Art 187.

Anexo IV

PLANILLA DE REGISTRO DE TEMPERATURA CORPORAL

Resolución Nº 41/2020 – Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social

DNU Nº 297/2020 – Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio

Método: a distancia, sin contacto corporal / Elemento de Medición: Termómetro Digital Infrarrojo

PUESTO DE CONTROL DE TEMPERATURA: ………………………………………………………………………..

CONTROL DE TEMPERATURA CORPORAL

Fecha

Hora

Grado o Personal Escolar

Apellido y Nombres

DNI

Temp Corp. (ºC)

Observaciones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Firma y sello o aclaración de la

firma del responsable del

control de temperatura